Закрыть
8-495-410-40-99

Цирк дю Солей удивит москвичей шоу, которой стоит $250 млн

25.10.2010


Цирк дю Солей решил показывать свои постоянные шоу в Европе. В качестве своей европейской базы был выбран город Москва. Это предложение от канадской стороны было неожиданным, так как обычно города и страны приглашают к себе Цирк дю Солей, а менеджеры рассматривают и отбирают эти заявки для планирования гастрольного графика. Генеральный директор российского представительства Цирка дю Солей Наталья Романова рассказала прессе, что для создания и проведения постоянных представлений будет построено специальное здание, объем инвестиций в данный проект по приблизительным подсчетам составит $250 млн. Представитель руководства цирка Грег Кохон сообщил, что они планируют потратить на создание проекта $30-50 млн, дополнительные инвестиции, связанные со строительством здания для шоу, как подтвердила Романова, могут составить около 200 млн. долларов. Канадское руководство Цирка дю Солей выступает с такой инициативой впервые и говорит о заинтересованности данным проектом на территории России. Заявки с условиями устроительства постоянного шоу в разных городах мира поступают в Цирк дю Солей от различных компаний, но зачастую они остаются без ответа. На сегодняшний день руководство канадского шоу проявляет интерес и готовность рассматривать Россию и город Москву, в качестве европейского центра постоянно действующих цирковых представлений под вывеской «Цирк дю Солей».

 


Осенью 2010 года Цирк дю Солей впервые показал свое представление «Варекай» в Москве. Оно настолько полюбилось зрителям и вызвало такой ажиотаж, что гастроли пришлось продлить на две недели. Спустя несколько месяцев представители цирка пообещали показать следующее свое шоу под названием «Кортео», постановщиком которого является Даниэле Финци Паска.

 


Цирк дю Солей очень полюбили в России. Это связано с традиционной любовью россиян к цирковому искусству, которое всегда и во все времена было на высоте. Треть артистической труппы Цирка дю Солей — уроженцы России и бывших республик советского союза. Шоу «Варекай» в Москве посмотрели и очень тепло приняли более 150 тысяч человек. Это стало весомым показателем и достаточным стимулом для построения дальнейших серьезных коммерческих проектов.

 


Цирк дю Солей (Cirque du Soleil) был основан двадцатью уличными актерами из Квебека в 1984. Во главе этой небольшой команды был Ги Лалиберте. Сейчас это огромная компания, в которой работают более четырех тысяч человек из 40 стран мира, четверть из них цирковые артисты разных жанров. Шоу Цирка уникальны и неповторимы: структура представления, в котором нет традиционных цирковых номеров, это одновременно театральный спектакль, шоу, цирк и фантастический фильм со всевозможными спецэффектами. В номерах невероятной сложности используются ультрасовременные светотехнические и звуковые приборы, в российских цирках об этом даже не мечтают. С каждым годом количество шоу Цирка дю Солей растет. Слаженная работа огромной команды профессионалов позволяет показывать шоу в нескольких городах и странах одновременно, в 2009 году 20 программ шли параллельно в разных точках мира. Сегодня труппа Цирка дю Солей путешествует по всему миру с восемью программами, и еще девять постоянных шоу работают в разных странах. В скором времени в Америке будет представлена новая программа на музыку Элвиса Пресли. Если все пойдет по плану, то московское шоу станет десятым постоянным в мире. После оглушительного успеха шоу «Варекай» в России в прошлом году, в нынешнем году новое шоу «Кортео» покажут, уже традиционно, в Москве, а еще в Санкт-Петербурге и Казани. Гастрольный тур начнется в Москве 9 октября 2010 года. Шоу «Кортео», как и «Варекай» - это гастрольный вариант программы. Это передвижной цирк, в стиле нашего шапито, со сценой и зрительным залом, который колесит по миру. В Цирке дю Солей есть и другой вид представления – постоянное шоу. Для такой программы строится стационарное здание, со специальным техническим оснащением для определенного спектакля для данного помещения. Как было сказано выше, таких шоу в мире девять, семь из которых в США (Лас-Вегас), одно в Китае (Макао) и одно в Японии (Токио). Каждый из этих постоянных спектаклей уникален. Действия шоу «О» в Лас-Вегасе разворачиваются в бассейне, а не на арене или сцене. Участники представления исполняют трюки в воде, под водой и над водой в воздухе. Постоянные шоу насыщены сверхсложными техническими эффектами. И это очередной этап реализации творческих фантазий сотрудников Цирка дю Солей.

 


Специальное помещение для московского стационарного шоу должно быть совершенно уникальным, чтобы зрители со всего мира приезжали в Москву на цирковое представление. Ведь в Токио и Лас-Вегас любители циркового искусства специально планируют свои поездки, чтобы попасть в Цирк дю Солей, а чем Москва и Россия хуже. В Европе такого шоу не существует.

 


Проект строительства и оснащения требует очень больших материальных и интеллектуальных затрат. Это дорогой и инвестиционно емкий проект. Собственником здания и оборудования Цирк дю Солей, как правило, не является, в его собственности только сама постановка шоу, в которую канадцы готовы вложить от 30 до 50 млн. долларов. Проектирование, возведение и оборудование здание целиком ляжет на плечи российских инвесторов, а на это требуется приблизительно 200 млн. долларов.

Что касается бюджета постановки, то он складывается из затрат на оплату работы большого коллектива творцов. Это, начиная с разработки сценария программы, работы режиссерской группы, кастинга артистов, с последующим их обучением и тренировкой, и заканчивая дизайном костюмов и декораций, дополнительным техническим оснащением шоу. Такой дорогостоящий проект, как Цирк дю Солей, оправдывает себя спустя время.

На сегодняшний день уже есть факты, подтверждающие некоторый прогресс в вопросе открытия постоянного шоу в Москве. Любые бизнес-идеи руководства Цирка дю Солей — это очень серьезные заявления. А открытие стационарного шоу в России – вопрос развития этой бизнес-идеи, и пока все идет своим чередом. Первый шаг – технико-экономическое обоснование проекта, уже сделан, теперь необходимо время на согласование с московскими властями подходящего земельного участка и местоположения здания для шоу. На следующем этапе необходимо подыскивать потенциальных партнеров для участия в этом проекте.

Рано пока говорить о конкретных сроках появления постоянно действующего шоу в Москве. Как правило, на разработку новой программы в Цирке дю Солей уходит до трех лет. Если одновременно, с подготовкой спектакля будет начато строительство здания для шоу, и будет проходить без простоев, то весь цикл подготовки растянется на 3-5 лет.

В российском шоу будут участвовать цирковые артисты со всего мира. Участие только россиян в этом проекте противоречило концепции Цирка дю Солей. Это многонациональная коллектив единомышленников и это главная идея подобного мероприятия. В команде Цирка дю Солей работают профессионалы более 45 национальностей. От сотрудничества с российскими артистами никто не отказывается. В создании шоу участвуют талантливые люди разных профессий – сценаристы, режиссеры, композиторы, дизайнеры, художники, декораторы. Это огромное поле для творческой деятельности. В России найдется достаточное количество талантов, готовых к работе в команде Цирка дю Солей.

 

© 2008-2010
Консультации по телефону: 8-495-410-40-99